« Инициатива правительства угрожает производственной безопасности

В Санкт-Петербурге прошла международная конференция «Новый взгляд на избирательную систему» »

Сергей Вострецов: «Российское общество потеряло ориентиры»

В своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин отметил самые острые проблемы страны. В их число входит необходимость сокращения разрыва между оплатой труда топ-менеджеров, будь то ректор университета или главврач больницы, и рядового персонала. На мой взгляд, эту инициативу нужно обязательно прописать в законе, причем не только для бюджетных учреждений, но и для частных. Если, например, директору порта повышена зарплата в три раза, соответственно, зарплата должна подняться у всего персонала. Подобная мера должна устранить тот катастрофический разрыв, который мы видим сейчас.

Второй момент в послании президента, на котором мне бы хотелось заострить внимание, – семья. Владимир Путин пообещал поддерживать регионы с низкой рождаемостью. Зачастую это регионы с титульной нацией на Дальнем Востоке и в Сибири. Подобная мера послужит стимулом. На Кавказе и так проблем нет, а вот другим регионам нужны гарантии и стимул, чтобы преодолеть демографический кризис.

Следующим шагом государства должно стать поднятие пособия по уходу за ребенком до уровня не ниже минимального размера оплаты труда в России. Конечно, очень хороши и разовые выплаты, и материнский капитал. Однако тех же абортов станет гораздо меньше, если повысятся пособия. Чего греха таить? Нравы уже не те. Молодой человек отказывается жениться на девушке, находящейся в положении, а будущая мама боится рожать и одна воспитывать ребенка. Если эти пособия поднимутся до 10-12 тысяч, уровень рождаемости увеличится в разы.

Президентом была затронута и тема духовности. Мы действительно потеряли некоторые ориентиры. Люди превратились в «общество потребителей».

Давайте, например, подумаем о том, как сейчас общество относится к людям, которые сидят в тюрьме. Да, они совершили преступление, но почему мы должны заботиться о них меньше, чем о тех же мигрантах? Для мигрантов мы не перестаем создавать специальные центры. Тем временем, когда человек выходит из колонии, попав туда по глупости, на работу ему не устроиться. Даже мигрантам легче получить рабочее место, бывшим заключенным же совершенно не доверяют. Если они не смогут устроиться на работу, они пойдут на повторное преступление, потому что жить на что-то надо. В их адаптации должно быть заинтересовано все общество. Мы должны включить мозги.

Очень важно и то, что в послание впервые прозвучали слова по отношению к человеку труда. Сегодня мы кого только не видим в СМИ – депутатов, поп-див, но человек труда ушел на второй план. Мало того, что мы платим людям мизерные зарплаты, так мы еще и уважение к человеку труда потеряли, то есть к тем, кто является основой нашего общества. Главным богатством России является не газ и не нефть, а люди, которые их добывают и работают на производстве. Благодаря им живет вся страна.

Что бы мы хотели услышать и не услышали? Мы уже давно выступаем за то, чтобы государство установило четкие правила и ушло от «премиальной» системы оплаты труда. На сегодняшний день, как в секторе бизнеса, так и в государственном, премия составляет 50-70% от заработка.

У всех на слуху трагедии, связанные с теплоходом «Булгария», шахтой «Распадская», Саяно-Шушенской ГЭС. Люди, которые шли на «Булгарию» прекрасно видели, что она неисправна, но они рисковали и в итоге погибли. Почему? Потому что экипаж теплохода знал, что если они этого не сделают, их лишат премии. У многих россиян все расписано до копейки. Если их лишат половины заработка, они будут обречены, поэтому люди вынуждены рисковать своей жизнью и идти работать за гроши. К сожалению, на сегодняшний день так устроена наша заработная плата. Пока это не изменится, трагедии будут происходить и дальше.

 

http://www.baltinfo.ru/2012/12/20/Sergei-Vostretcov-Rossiiskoe-obschestvo-poteryalo-orientiry-325294

 

Поделиться в соц. сетях

    Комментарии:

    6 комментариев

    1. Владимир

      Т.н. «премиальная система оплаты» — дубина, которой работодатель постоянно бьет работника по голове, вынуждая того идти на нарушения, приводящие к катастрофам. При этом, работодатель всегда остается «ни при чем»!!!

    2. Константин Ильин

      14.02.2013 я принял участие в Послании главы Чувашии Госсовету.
      Глава Чувашии говорил о повышении зарплаты бюджетникам, о поддержке льготной категории населения и института семьи.

    3. Александр

      Думаю, что у Трудовой партии ДОЛЖНА быть СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ,
      именно и только на проблемах работников,
      с целью — СОЗДАТЬ ФУНДАМЕНТ на котором будет держаться ВСЁ остальное,
      и этот фундамент —
      Заработная плата — не менее 50-50% от стоимости продукта труда
      и
      безопасные условия труда, с отдыхом до полного восстановления организма.

      А если латать имеющиеся производные низкой заработной платы,
      и просить и просить, требовать и требовать только у Государства , и Президента,
      то всё останется, как было, так и будет

      То есть, нужно выбираться в Г.Думу
      и совершенствовать
      (НО НЕ МЕНЯТЬ ЗА РАЗ КОДЕКСЫ),
      нормы Трудового Законодательства.

    4. Игорь Титов Северодвинск

      Ну и о качестве выпускаемой продукции не забываем. Нарущение технологии изготовления ради получения повышенной премии, стало нормой. Есть и ещё один бич сильно влияющий на качество — это сделная система оплаты труда.

    5. Александр

      Правовая консультация
      по вопросу привлечения работника к ответственности за нарушения трудовой дисциплины.

      В НЭПС поступило обращение председателя МПРНПП, СОЦПРОФ А.В. Захаркина с вопросами о применении к работнику санкций за нарушение трудовой дисциплины.

      Соблюдение правил привлечения работника к дисциплинарной ответственности является обязанностью полномочных представителей работодателя, их невыполнение является основанием для признания приказа (распоряжения) полномочного представителя работодателя о привлечении работника к дисциплинарной ответствен¬ности незаконным и необоснованным.
      Помимо дисциплинарных взысканий, предусмотренных ч. 1 ст.192 ТК РФ, работодатель зачастую в качестве дополнительной санкции за нарушение трудовой дисциплины применяет лишение работника премии. В данном случае нарушается предусмотренный в статье 50 (часть 1) Конституции Российской Федерации, ч.5 ст.193 ТК РФ правовой принцип, согласно которому каждому правонарушению должна соответствовать санкция, что исключает возможность применения за одно правонарушение нескольких санкций. Однако практика подобного применения имеет давнюю историю, что факти¬чески приводит к лишению работника части заработной платы. В связи с изложенным для защиты права работника от применения дополнительной санкции в виде лишения премии могут быть исполь¬зованы следующие правовые позиции.
      В соответствии с ч.1 ст.129 ТК РФ премии являются частью заработной платы работника. Лишение части заработной платы следует квалифицировать как использование работодателем при¬нудительного труда (ч.3 ст.4 ТК РФ). Тогда как основанием для определения заработной платы, включая премии, в ст.132 ТК РФ названы количество и качество затраченного работником труда. Следовательно, дисциплинарное взыскание является исключи¬тельно для применения за совершение дисциплинарного проступка, оно не может быть признано законным поводом для лишения работника части заработной платы в виде премии. Лишение работника премии возможно только со ссылкой на количественные и качественные показатели его труда. Данные показатели должны быть соразмерны количеству и (или) качеству невыполненных работником трудовых обязанностей. Невыполнение работником количественных и качествен¬ных показателей должно быть зафиксировано работодателем в письмен¬ной форме. Отсутствие письменных документов о невыплате работнику части заработной платы в виде премии позволяет сделать вывод о том, что работодатель допустил дискриминацию работнике в форме использования принудительного труда (статьи 3,4 ТК РФ). В связи с изложенным санкция в виде лишения работника премии должна иметь в основании невыполнение работником количественных и качественных показателей, которые применяются работодателем для определения заработной платы.
      Таким образом, санкции за нарушение трудовой дисциплины и в виде лишения премии должны иметь различные правовые основания.
      Следовательно, лишение премии требует доказывание того, что работник не выполнил установленные для его трудовой функции количественные и (или) качественные показатели труда. Данные доказательства могут быть получены работодателем только в письменной форме. Отсутствие письменных доказательств, подтверж¬дающих указанные обстоятельства, не позволяет признать решение работодателя о лишении работника части заработной платы правомер¬ным. В этом случае работник вправе требовать, в том числе и используя профсоюзы, возвращения незаконно невыплаченной части заработной платы.

      6 февраля 2013 года.

      Заведующий кафедрой гражданского процесса и социальных
      отраслей права РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина,
      доктор юридических наук, профессор, член НЭПС и
      Научно-консультативного совета при Генеральной
      прокуратуре Российской Федерации В.И. Миронов

    6. автор

      Дорогие друзья! Напоминаю вам о необходимости соблюдения общих правил общения в сети и недопустимости перехода на личности. Давайте не будем превращать конструктивное обсуждение в базар. Был вынужден удалить не форматные комментарии. Надеюсь на ваше понимание. При наличии тех или иных претензий, прошу избегать оставление анонимных комментариев, а использовать почту информационного отдела партии [email protected] Спасибо за понимание!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>