В своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин отметил самые острые проблемы страны. В их число входит необходимость сокращения разрыва между оплатой труда топ-менеджеров, будь то ректор университета или главврач больницы, и рядового персонала. На мой взгляд, эту инициативу нужно обязательно прописать в законе, причем не только для бюджетных учреждений, но и для частных. Если, например, директору порта повышена зарплата в три раза, соответственно, зарплата должна подняться у всего персонала. Подобная мера должна устранить тот катастрофический разрыв, который мы видим сейчас.
Второй момент в послании президента, на котором мне бы хотелось заострить внимание, – семья. Владимир Путин пообещал поддерживать регионы с низкой рождаемостью. Зачастую это регионы с титульной нацией на Дальнем Востоке и в Сибири. Подобная мера послужит стимулом. На Кавказе и так проблем нет, а вот другим регионам нужны гарантии и стимул, чтобы преодолеть демографический кризис.
Следующим шагом государства должно стать поднятие пособия по уходу за ребенком до уровня не ниже минимального размера оплаты труда в России. Конечно, очень хороши и разовые выплаты, и материнский капитал. Однако тех же абортов станет гораздо меньше, если повысятся пособия. Чего греха таить? Нравы уже не те. Молодой человек отказывается жениться на девушке, находящейся в положении, а будущая мама боится рожать и одна воспитывать ребенка. Если эти пособия поднимутся до 10-12 тысяч, уровень рождаемости увеличится в разы.
Президентом была затронута и тема духовности. Мы действительно потеряли некоторые ориентиры. Люди превратились в «общество потребителей».
Давайте, например, подумаем о том, как сейчас общество относится к людям, которые сидят в тюрьме. Да, они совершили преступление, но почему мы должны заботиться о них меньше, чем о тех же мигрантах? Для мигрантов мы не перестаем создавать специальные центры. Тем временем, когда человек выходит из колонии, попав туда по глупости, на работу ему не устроиться. Даже мигрантам легче получить рабочее место, бывшим заключенным же совершенно не доверяют. Если они не смогут устроиться на работу, они пойдут на повторное преступление, потому что жить на что-то надо. В их адаптации должно быть заинтересовано все общество. Мы должны включить мозги.
Очень важно и то, что в послание впервые прозвучали слова по отношению к человеку труда. Сегодня мы кого только не видим в СМИ – депутатов, поп-див, но человек труда ушел на второй план. Мало того, что мы платим людям мизерные зарплаты, так мы еще и уважение к человеку труда потеряли, то есть к тем, кто является основой нашего общества. Главным богатством России является не газ и не нефть, а люди, которые их добывают и работают на производстве. Благодаря им живет вся страна.
Что бы мы хотели услышать и не услышали? Мы уже давно выступаем за то, чтобы государство установило четкие правила и ушло от «премиальной» системы оплаты труда. На сегодняшний день, как в секторе бизнеса, так и в государственном, премия составляет 50-70% от заработка.
У всех на слуху трагедии, связанные с теплоходом «Булгария», шахтой «Распадская», Саяно-Шушенской ГЭС. Люди, которые шли на «Булгарию» прекрасно видели, что она неисправна, но они рисковали и в итоге погибли. Почему? Потому что экипаж теплохода знал, что если они этого не сделают, их лишат премии. У многих россиян все расписано до копейки. Если их лишат половины заработка, они будут обречены, поэтому люди вынуждены рисковать своей жизнью и идти работать за гроши. К сожалению, на сегодняшний день так устроена наша заработная плата. Пока это не изменится, трагедии будут происходить и дальше.
http://www.baltinfo.ru/2012/12/20/Sergei-Vostretcov-Rossiiskoe-obschestvo-poteryalo-orientiry-325294
Владимир
15.02.2013 в 10:45 (UTC 4)
Т.н. «премиальная система оплаты» — дубина, которой работодатель постоянно бьет работника по голове, вынуждая того идти на нарушения, приводящие к катастрофам. При этом, работодатель всегда остается «ни при чем»!!!