Организаторами акции выступили движение «Русские матери» и межрегиональная организация «Спасем семью!». Всего в Марше и митинге приняло участие от 5 до 15 тыс. человек.
Участники акции потребовали разработать систему экономического стимулирования семей с приемными детьми, улучшить условия в детских домах, ввести общественный контроль над детскими домами и призвать бизнес к социальной ответственности.
]]>]]>
Необходимость в разработке программы связана с наличием в Татарстане около 400 тысяч человек работают без оформления трудовых отношений, получая зарплаты в конвертах. Это приводит к серьезному недополучению налогов и нарушению трудовых прав таких работников. Значительная часть этих людей работают в сфере малого и среднего бизнеса, доля которого в валовом региональном продукте доходит до 25% при налоговых поступлениях всего в 8%.
Эксперты Трудовой партии России предлагают за год вывести из тени не менее 100 тысяч рабочих мест, с помощью системы госзакупок. Для достижения поставленной цели, ТПР предлагает сделать одним из квалификационных требований при госзакупках сумму отчисляемых компанией пенсионных взносов. Для этого потребуется ввести налог на госзакупки в размере 14%, который будет удерживаются из суммы госконтракта. Создание привлекательных условий для малого и среднего бизнеса заставит работодателей оформить трудовые отношения с работниками. Согласно сделанным подсчетам, схема позволит привлечь до 20 тыс. предпринимателей, каждый из которых «выведет из тени» до пяти рабочих мест.
«Одной из основных задач Трудовой партии России является защита прав и интересов трудящихся. Но о какой защите может идти речь, когда 400 тыс. человек работают без оформления трудовых отношений? Кроме того, реализация предлагаемых нами мер позволит увеличить доходы республиканского бюджета, улучшив, тем самым, социально-экономическое положение Татарстана», — заявил председатель регионального отделения Трудовой партии России Сергей РОМОДАНОВСКИЙ.
]]>В аппарате совета ИА REGNUM заявили, что дата назначена в соответствии с федеральным законодательством, которое предусматривает проведение выборов в течение полугода со дня принятия досрочной отставки главы муниципального образования. При этом в аппарате также пояснили, трех месяцев вполне достаточно, чтобы подготовиться к выборам.
По словам источника в городской администрации, состав которой после выборов наверняка поменяется, поскольку формировался при бывшем мэре Михаила Черниченко, выборы «подстроены» под исполняющего обязанности главы Майкопа Александра Наролина. Последний родился в Красногвардейском районе Адыгеи, откуда родом и многие руководители республики. Наролин вместе с нынешним премьером Муратом Кумпиловым трудился в налоговых органах, откуда и был назначен исполняющем обязанности главы Майкопа. Кроме послужного списка, о Наролине практически ничего неизвестно — в выборах не участвовал, на политической арене не «засвечен», в ранге руководителя межрайонной налоговой инспекции (в Тахтамукайском районе) служил без нареканий.
Уход с политической арены Адыгеи такой фигуры, как Михаил Черниченко, который возглавлял Майкоп 15 лет (с одним пятилетним перерывом в период правления в республике Хазретом Совменом), многие восприняли как окончание конфронтации между руководством города и республики. Не секрет, что разногласия были, несмотря на то, что Черниченко, помимо поста главы города, являлся руководителем региональной приёмной председателя «Единой России». Впрочем, «нелады» с местным «белым домом» у руководства города были еще со времен президентства Аслана Джаримова. Причем в те времена противостояние было более открытым, а о взаимной критике руководства города и республики писали даже местные официальные газеты.
Совет народных депутатов Майкопа, ранее стоявший горой за мэра, отставку Черниченко принял единогласно. Черниченко получил должность советника главы республики «с самыми широкими полномочиями».
Совнардеп Майкопа официально объявил о том, что выборы главы пройдут на альтернативной основе — помимо Наролина, объявившего о своем желании участвовать в выборах, на должность главы будут «претендовать представители «Трудовой партии». Речь, судя по всему, идет о ее региональном лидере Заурбеке Шу, больше известном как руководителе регионального отделения общественной организации СОЦПРОФ — своеобразной альтернативе федерации профсоюзов.
По мнению источника в администрации Майкопа, Шу в состоянии набрать определенное количество голосов — в основном за счет тех, кто участвует в акциях СОЦПРОФА. Наверняка на сторону трудовиков удастся переманить кого-то из коммунистов — тот же Шу в свое время вышел из состава местного отделения КПРФ, как он сам заявлял, «из-за несогласия с деятельностью руководства». Противники Навролина, вероятно, будут делать упор на том, что Майкоп при нем перестанет быть «независимым» муниципалитетом, так как его руководство будет более тесно, чем ранее, связано с правительством региона.
]]>Предложение было озвучено министром труда и социальной защиты Максимом ТОПИЛИНЫМ на заседании совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике 26 февраля.
«Пособия по уходу за ребенком мы выплачиваем до полутора лет. Можно было бы посмотреть возможность, чтобы за счет материнского капитала адресно семьям, у которых доходы не высокие, дать возможность с полутора до трех лет получать определенную сумму», — заявил он.
Предложение Министерства труда несколько отличается от инициативы ТПР, подкрепленной проведением общественного обсуждения и социологического опроса. В настоящее время эксперты Трудовой партии России анализируют эффективность предложения Максима ТОПИЛИНА. Тем не менее, начало дискуссии на уровне профильных министерств говорит об актуальности и своевременности вопроса, поднятого ТПР.
В условия решения задачи по улучшению демографической ситуации в России, поставленной Владимиром ПУТИНЫМ, несколько удивляет позиция парламентских партий, не предложивших весомых инициатив по укреплению института семьи в России. Вместо этого депутаты Госдумы обсуждают возможность введения запрета установки на лобовом стекле автомобиля навигаторов и видеорегистраторов.
]]>Сегодня, 28 февраля, закончился срок подачи документов кандидатами по двум одномандатным округам. Трудовая партия России выдвинула своих кандидатов на оба вакантных места. Ими стали Олег ЗАГОРУЛЬКО и Сергей КОШКИН. В настоящее время избирательная комиссия проводит проверку поданных документов. Регистрация кандидатов завершиться до 6 марта.
Председатель регионального отделения ТПР Виталий ЛАПШИН рассказал, что выдвинутые кандидаты, в случае победы, намерены активно защищать интересы трудящихся, в соответствии с уставными целями Трудовой партии России. Среди проблем Ставрополя, решение которых является приоритетом для кандидатов, станет низкое качество услуг ЖКХ, неоправданная тарифная политика и коррупция. Виталий ЛАПШИН отметил важность оказания помощи людям труда. По его словам, в регионе, трудящиеся не достаточно защищены от произвола работодателей. Люди бояться вступать в профсоюзы, опасаясь увольнения. Кандидаты считают своим долгом изменить эту порочную практику, защитив рабочих и служащих.
Олег ЗАГОРУЛЬКО – обычный рабочий. Ему, как никому больше, понятны те проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются трудящиеся региона. Сергей КОШКИН – профессиональный спортсмен, занимающийся пауэрлифтингом, имеющий титулы чемпиона мира и Европы.
«Символично, что наше региональное отделение первым зарегистрировалось в Минюсте, а теперь наши кандидаты стали участниками первой избирательной кампании ТПР», — заявил Виталий ЛАПШИН.
Довыборы в городскую думу Ставрополя назначены в связи с тем, что избранный по округу №1 Максим МАШИРОВ был назначен заместителем министра имущественных отношений региона, а избранная по округу №13 Ольга ТИМОФЕЕВА вошла в Госдуму РФ. Голосование на выборах намечено на 21 апреля.
Трудовая партия России желает кандидатом честной борьбы и победы на выборах!
]]>- Соблюдение техники безопасности можно рассматривать с двух позиций. Первая из них, свод тех правил, которые должен соблюдать работник. Как правило, соблюдение таких правил есть в должностных обязанностях каждого шахтера. Вторая позиция – комплекс мероприятий, которые осуществляет работодатель для создания безопасной ситуации в целом на предприятии. Т.е. работодатель должен создать безопасные рабочие места. Когда строго соблюдались меры по обеспечению безопасности, вторую составляющую пытались подогнать до требуемого стандарта с помощью технических и надзорных инспекций. Значительную роль в этом деле играла профсоюзная инспекция. Но сейчас, большинство работодателей практически не занимается созданием безопасных рабочих мест. Ему проще пускать деньги в развитие производства или в прибыль.
Шахтер поставлен в такие условия, когда не выполнение распоряжения работодателя, чаще всего, приводит к увольнению. Иногда это происходит в моногородах, где устроится человеку просто не где. Поэтому он вынужден сознательно идти на нарушение техники безопасности.
Решить вопрос можно двумя путями. Первый из них – усиление контроля государства, саморегулирующихся организаций и профсоюзов за безопасностью производства. Второй, путем воспитания сознательности, сплочения работников, добиться уменьшения количества случаев сознательного нарушения техники безопасности и снизить риски, так называемого «человеческого фактора».
Перечень аварий на шахтах России
2013
11 февраля произошел взрыв на шахте «Воркутинская» в Коми. На момент ЧП в шахте находились 259 человек. Восемнадцать горняков погибли, судьба еще нескольких человек неизвестна.
20 января в Прокопьевском районе Кузбасса в результате вспышки метана произошло задымление в конвейерном штреке ОАО «Шахта №7″. На момент происшествия в шахте находилось 77 человек. Были эвакуированы 69 человек. В результате спасательной операции, длившейся до 27 января, были найдены тела восьми погибших шахтеров.
7 января в Киселевске Кемеровской области на шахте №7 (входит в «СУЭК‑Кузбасс») в результате незначительного обрушения породы погиб один работник предприятия. По данным обладминистрации, ЧП произошло в ходе проверки предприятия. Других пострадавших нет. На момент происшествия шахта не работала.
2012
29 ноября в поселке Шерегеш Таштагольского района Кемеровской области в ходе проведения взрывных работ на глубине 450 метров под завалом оказался горняк. Мужчина остался жив, его подняли на поверхность и передали медикам. На момент обрушения в шахте находились 150 человек. Шахта не была остановлена.
25 ноября на шахте «Грамотеинская» в городе Белово Кемеровской области (принадлежит «Южкузбассуголь») произошла вспышка метана. На поверхность вывели 55 человек, семеро из них были госпитализированы в реанимацию с ожогами верхних дыхательных путей.
17 октября на шахте «Колмогоровская 2″ в городе Белово Кемеровской области произошло возгорание метана, в результате которого пострадал один работник. Была проведена эвакуация, в ходе которой на поверхность поднялись 68 горняков.
9 сентября в шахте «Коксовая 2″ в Прокопьевске Кемеровской области («Прокопьевское шахтоуправление») произошла вспышка газо‑воздушной смеси. В результате ЧП с ожогами различной степени тяжести в больницу были доставлены трое пострадавших, еще четыре человека отравились угарным газом, но им госпитализация не понадобилась. Всего в шахте на момент ЧП находились 86 человек.
В ночь на 27 июля на шахте «Зиминка» («Прокопьевскуголь»), расположенной в Прокопьевске Кемеровской области, произошла самопроизвольная посадка камеры подэтажной гидроотбойки с выделением вредных газов в действующие выработки участка. На аварийном участке работали восемь человек, пятеро из них вышли на поверхность самостоятельно, трое погибли от отравления газом. Разрушений на шахте нет.
2011
5 декабря взрыв аммонита произошел в Аяно‑Майском районе Хабаровского края в шахте горнообогатительного комбината «Юбилейный», принадлежащем ООО «Амурзолото». В результате ЧП один рабочий погиб, еще один человек был госпитализирован. Причиной аварии стало нарушения правил техники безопасности.
16 июля из-за обрушения пласта «Мощный» произошла авария на шахте «Северная» ОАО «Воркутауголь» в республике Коми. В шахте находились 73 человека, трое из которых оказались отрезанными от выхода на поверхность. 17 июля спасатели добрались до одного из трех горняков, находящихся за завалом на шахте «Северная» и вытащили его живым. Остальные горняки были найдены мертвыми 19 июля.
16 июня на шахте «Киселевская» в Кемеровской области на глубине 120 метров обвалилась глина. В тот момент в шахте находились 13 горняков, четверо из них оказались отрезаны от выхода. Все они были найдены мертвыми во время спасательной операции, которая продолжалась до 23 июля.
2010
30 августа на территории закрытой (недействующей) шахты «Капитальная» в городе Осинники Кемеровской области при разборе старого террикона (насыпь из пустых пород) произошло обрушение породы и вспышка угольной пыли. Пострадали четыре человека.
24 августа авария произошла на шахте имени Ворошилова в городе Прокопьевск Кемеровской области. В этот момент на аварийном участке работали 12 человек, из них 10 самостоятельно вышли на поверхность. Два человека погибли.
24 июля произошел взрыв на шахте «Красногорская» в городе Прокопьевск Кемеровской области. Один человек погиб, 65 удалось вывести на поверхность. В результате аварии пострадали семеро человек, один находился в тяжелом состоянии.
19 мая на шахте «Алексиевская» в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области произошла авария. Порода обрушилась на протяжении 10-12 метров в наклонном конвейерном квершлаге в пяти метрах от панельного конвейерного уклона (в выработке, которая находится на глубине всего лишь 50 метров). Непосредственно на аварийном участке находился 31 горняк, 29 вышли на поверхность, двое были найдены мертвыми.
8 мая на шахте «Распадская» в Кемеровской области поочередно прогремели два взрыва метано-воздушной смеси. В результате аварии погиб 91 человек — горняки и спустившиеся в шахту после первого взрыва горноспасатели.
Найдены тела 80 человек. Еще 11 считались без вести пропавшими, в декабре 2010 года суд Междуреченска признал их погибшими.
18 февраля в городе Березники в Пермском крае в шахте БКПРУ 2, принадлежащей «Уралкалию», произошел выброс метана и породы — первый за все время ее существования. В результате аварии погиб машинист комбайна.
Перечень подготовлен на основе информации Российских информационных агентств.
]]>
Ранее были зарегистрированы отделения в Новосибирской, Новгородской, Нижегородской, Иркутской, Костромской, Псковской, Воронежской, Калининградской, Тверской, Мурманской, Омской, Курганской, Оренбургской, Свердловской, Архангельской, Ленинградской, Волгоградской, Ульяновской, Липецкой, Пензенской, Ивановской, Курской, Владимирской и Самарской и Смоленской областях, Республиках Чувашия, Калмыкия, Якутия, Северная Осетия, Мордовия, Башкортостан, Карелия, Марий Эл, Дагестан, Адыгея и Татарстан, Ставропольском, Хабаровском, Приморском, Краснодарском Забайкальском и Камчатском краях, в Ямало-Ненецком автономном округе, Москве и Санкт-Петербурге.
]]>Поводом для обращения в суд и прокуратуру стало получение отказа в согласовании акций Трудовой партии России в центре Мурманска и нарушение сроков согласования. Активисты требуют признать незаконным фактический запрет на проведение митингов и пикетов напротив здания администрации Мурманска и прекратить практику затягивания выдачи согласований.
На прошедшем 5 февраля судебном заседании, суд принял решение в отказе удовлетворить жалобу. По мнению судьи, заявитель о публичной акции должен доказать окружным властям наличие согласования мероприятия со стороны правительства области. Станислав СЕРГЕЕВ отметил, что данная норма не прописана в местном законодательстве, регламентирующем согласование публичных акций.
Как следует из полученного ответа, окружная прокуратура согласилась с решением суда, но обнаружила нарушение сроков согласования публичных мероприятий, приняв требуемые меры прокурорского реагирования в отношении ответственного чиновника.
В настоящий момент активисты Трудовой партии России готовят обращения в вышестоящую прокуратуру и суд следующей инстанции.
Если региональное отделение ТПР в Мурманской области добьется успеха, это станет значимым прецедентом в Мурманске, поскольку другие политические силы отказались от борьбы в защиту своих прав.
]]>Помимо участия в подготовке соревнований, объединение профсоюзов СОЦПРОФ выступило в качестве официального партнера турнира. В мероприятии принял участие глава регионального отделения Трудовой партии России Петр ХАРЬКОВСКИЙ. Он пожелал участникам соревнований новых успехов и достижений в спорте, а также принял участие в церемонии награждения, вручив победителям почетные грамоты и медали.
Участники и гости турнира проявили неподдельный интерес к деятельности Трудовой партии России. На мероприятии они смогли получить ответы на волнующие их вопросы и информацию о программных целях и текущей деятельности ТПР.
]]>