В Москве прошел XXI съезд всероссийской политической партии "Единая Россия". «Единая Россия на съезде обсудила народную программу, с которой ведущая политическая организация страны пойдет на предстоящие выборы. Но главные напутствия от Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Анатолия Турчака касались укрепления авторитета партии. Для этого необходимо усилить партийный контроль не только над национальными проектами, но и ключеными проблемами, в том числе региональными, активнее работать с людьми, не «бронзоветь» и не прикрываться авторитетом лидера страны». – отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
"Нужно действовать в том направлении, которое волнует большинство наших граждан, и решения этому и будут посвящены. Чтобы показать лучший результат на выборах, нужно сохранить политическое лидерство и улучшить жизнь граждан Российской Федерации", — сказал Медведев.
Также в планах на будущий год — создание шести рабочих групп по различным направлениям. Их представители призвали однопартийцев активно пользоваться новыми технологиями, а также не пренебрегать молодежью, готовить профессиональные кадры и слушать избирателя.
Выступающие один за другим подчеркнули: живем в динамичное время, необходимо адаптироваться к изменениям и учиться действовать оперативно.
Владимир Путин отметил, что ведущая политическая партия страны на первое место всегда ставила защиту интересов граждан, брала на себя ответственность, не боялась непопулярных решений, которые не приносят очков перед выборами, проявляла волю, доказывала правоту, предлагала повестку на основе сильного гражданского общества и сильного государства.
Президент попросил сосредоточиться на приоритетах всей страны, выполнении нацпроектов, чтобы люди не просто чувствовали, как жизнь улучшается, но и сами участвовали в работе.
Глава государства напомнил, что у единороссов "нет морального права халтурить и прикрывать ошибки популизмом". Указал и на нравственные ориентиры: "Члены партии должны их отстаивать и бороться за них. Конъюнктурщики сдадут не только партию, но и страну сдадут".
Владимир Путин указал также на общие национальные ценности, не зависящие от партийной принадлежности: суверенитет, территориальная целостность, обеспечение возможностей для самореализации народа, межнациональное и межконфессиональное единство.
Порция критики (правда, без имен) досталась любителям делать неоднозначные заявления, прикрываясь членством в правящей партии. "Все мы часто упоминаем, что "Единая Россия" — правящая партия. Так оно и есть, но это совсем не значит, что она ассоциируется с любым чиновником во власти, — подчеркнул он. — Это мощная национальная и общественно-политическая сила, но она не должна соглашаться с любым мнением чиновника, даже высокого уровня, и даже если он всякий раз подчеркивает близость к партии".
Глава государства попросил единороссов не дожидаться президентской прямой линии и решать вопросы на местах своевременно. "Сами же видите больничку разваливающуюся или как дети чуть ли не в пятую смену в школу ходят. Так добивайтесь решений от чиновников, терзайте их, трясите", — призвал он.
Завершая обращение, президент напомнил, что лидер — это тот, кто ведет людей за собой и спрашивает с себя строже, чем с других. А суть правящей партии не в том, чтобы править, а чтобы служить народу, который ей доверяет.
Председатель партии Дмитрий Медведев подчеркнул, что в основе программы партии, добавил он, — курс президента. Кроме того, на нас лежит особая ответственность — за историческую судьбу России.
Премьер обратил внимание на важность работы с населением. Нужно не только принимать решения, но и разъяснять народу их целесообразность. "Надо убеждать избирателя в том, что решения выбраны правильно, а это должно подтверждаться улучшением жизни в стране", — сказал он.
При этом он уверен: с поддержкой партии все в норме. "Уходящий год показал, что люди выбирают нас", — заявил он, напомнив, что на сентябрьских выборах члены "Единой России" составили почти 77% народных избранников. "Это свидетельствует об очень масштабной поддержке, кто бы что ни говорил", — добавил Медведев.
В то же время, по данным ВЦИОМа, на ноябрь 2019 года популярность партии повысилась с 32,6% до 33%. Это до сих пор остается одной из самых сложных и важных для ЕР тем. Особенно накануне выборов в Госдуму. Победить на выборах "Единую Россию" сейчас не может никто, однако партийцам важно не допускать внутренних конфликтов и учиться находить компромиссы даже в сложных ситуациях, говорил накануне секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак.
В заключение Медведев указал, как важно, чтобы избиратель был соавтором программы партии и та, в свою очередь, ориентировалась на новые запросы, меняющуюся жизнь. Призвал он и оставить привычку активизировать усилия лишь перед выборами. "Людям нужен другой календарь, в котором каждый день приближает их к жизни, о которой они мечтают, к будущему, которое мы должны им обеспечить, это наша главная цель", — подытожил премьер.