Сегодня Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Государственного совета, посвященное задачам регионов в сфере здравоохранения. Глава государства упрекнул региональные власти, которые схематично проводят оптимизацию в первичном звене медицины, а именно в местные поликлиники чаще всего обращаются жители страны. Так, по словам Путина, сейчас более 60% граждан невысоко оценивают качество здравоохранения, и "в основном это относится к первичному звену". Значит, необходимо «серьезно усилить работу по этому направлению", - уверен президент. Среди наиболее острых проблем Путин назвал "низкую доступность" учреждений первичного звена - ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), врачебных амбулаторий, поликлиник, районных больниц. Многие здания, где они расположены, построены еще в середине прошлого века и не ремонтировались долгие-долгие годы.
Особое возмущение у президента вызвали ситуации с попытками сэкономить деньги на зарплатах медперсонала. Путин рассказал о примерах, когда санитарок переводят на ставки уборщиц. "Ну зачем? И так у них не такая уж большая заработная плата, ну и экономия. На чем экономим-то?" - возмутился глава государства. Он в который раз указал на то, что "доктора, средний медперсонал - это люди, на которых лежит огромная ответственность за здоровье каждого человека, а значит, всего нашего народа".
Президент еще раз подчеркнул, что основная работа по модернизации первичного звена здравоохранения ложится на регионы, но федеральный центр должен оказать им поддержку. Он напомнил, что для финансирования модернизации первичного звена здравоохранения на три года с 2020 года предусмотрено 150 млрд рублей дополнительных средств по 50 млрд рублей в год. Эта сумма оценивается как достаточная для начального периода модернизации во втором полугодии следующего года. "Считаю, что после проведения экспертизы региональных программ, объем ассигнований может быть и скорректирован", - отметил президент.
«Президент услышал проблемы, поднимаемые СОЦПРОФом. Четыре года мы пытались доказать, что нехватку медицинских работников в регионах можно восполнить с помощью распределения выпускников вузов: их обучение оплачено государством, и они должны быть готовы отработать в тех местах, где стране нужно. Важно ликвидировать перекос в зарплатах: нужно установить достойные базовые ставку для медицинских работников всех уровней и отменить внутреннее совместительство, из-за которого львиная доля специалистов недополучает за уже выполненную работу, ведь все положенные надбавки начисляются только к основному окладу, а не к совместительской ставке или пол-ставке. При этом за реальную переработку нужно платить, как и положено по закону, в двойном размере. Тогда реальные заработки медицинского персонала повысятся. СОЦПРОФ надеется, что наши предложения будут учтены», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.