Сегодня Евгению Примакову исполнилось бы 90 лет. «Евгений Примаков – один из ярчайших политиков и государственных деятелей нашей страны. Мы благодарны ему за оживление экономики России после дефолта 1998 года, за успехи в укреплении российских позиций на международной арене». – отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Сегодня президент Владимир Путин открыл памятник Евгению Примакову в Москве.
"Многие люди в России и за рубежом помнят, думают о Евгении Максимовиче с огромным уважением, с теплотой и сердечной признательностью, с осознанием уникальности, неповторимости его личности, его ума, многогранного таланта, знаний, мудрости и неизменно высокого человеческого достоинства", - сказал на церемонии открытия Владимир Путин
«На каждом этапе своей большой, насыщенной жизни превыше всего он ставил интересы Отечества. Никогда не стремился кому‑то угодить, не боялся сложных задач, решал их профессионально, спокойно и убедительно. Умел проявить волю, а когда требовалось – найти баланс. Безошибочно выделял суть происходящего, внимательно вникал в детали, всесторонне, комплексно анализировал любую трудную проблему, понимал, чувствовал перспективу. И этот «метод Примакова» много раз и в самых разных сферах помогал повысить точность прогноза, заглянуть в будущее, выстроить нестандартную стратегию, выработать оптимальную реакцию», — отметил глава государства.
По словам Президента РФ, «востоковед, арабист, Евгений Максимович прекрасно понимал, что мир гораздо сложнее любых шаблонов и привычных стереотипов. Обладая широчайшим стратегическим видением, он активно продвигал идеи многополярности».
«По большому счету именно Евгений Примаков четко сформулировал эти ключевые принципы развития современного мира. Мы видим, что многополярность сегодня не просто тенденция, — это реальность нашей жизни», — подчеркнул Владимир Путин.
Монумент выполнен авторским коллективом под руководством скульптора, народного художника Георгия Франгуляна.
Также сегодня в Государственной Думе открылась выставка «Путь созидателя», приуроченная к 90-летию Евгения Примакова. «Всю свою жизнь он посвятил России. Он патриот, который любил нашу страну и себя отдавал полностью для того, чтобы она была сильной», — отметил на церемонии Председатель ГД Вячеслав Володин.
Евгений Примаков возглавлял Совет Союза Верховного Совета СССР, занимал пост Министра иностранных дел России, а с 1998 по 1999 годы руководил Правительством Российской Федерации. Еще в советское время Евгений Примаков был директором Центральной службы разведки СССР, а затем в 1991 году возглавил Службу внешней разведки РФ и руководил ею вплоть до 1996 года. С 2000 по 2001 год Евгений Максимович был депутатом Государственной Думы III созыва, в которой возглавлял фракцию «Отечество — Вся Россия».
Выражение «разворот над Атлантикой» или «петля Примакова» знакомо, пожалуй, каждому — 24 марта 1999 года Председатель Правительства направлялся с официальным визитом в США, однако, узнав в полете о решении НАТО бомбить Югославию, распорядился развернуть борт, уже находившийся над Атлантическим океаном, и вернулся в российскую столицу.
«Я могу назвать его своим политическим отцом. Евгений Максимович был настоящим патриотом, государственником», — вспоминал о нем Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
«Все, за что бы он ни брался, – работало на отлично. К нему испытывают глубочайшее уважение все сотрудники Министерства иностранных дел, наши разведчики. А как журналисты его всегда любили, — вспоминает руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский. — Он отлично знал нашу страну. Его слова, действия прямо влияли на общественную, государственную, политическую жизнь России. Он и международные связи имел огромные: и с Генри Киссинджером накоротке разговаривал и с Мадлен Олбрайт на «ты». Весь государственный Департамент США знал, да и представителей других внешнеполитических ведомств мира. Он был выдающимся востоковедом, отличным арабистом, встречался со всеми руководителями арабских стран – его там отлично знают».
«При этом Евгений Максимович не был похож на очень жесткого человека. Скорее, добрый, даже великодушный. У него была хорошая улыбка. В том смысле, что он не был из числа тех, кто постоянно улыбается – это не всем нравится, но он понимал, что этим можно разрядить обстановку. И эта его улыбка подталкивала окружающих к нему, вызывала уважение», — вспоминает Владимир Жириновский.
«Но при этом в принятии каких‑то решений он был непререкаемым авторитетом. Это выражалось во всем: начиная с момента принятия решения и заканчивая постановкой вопроса, если речь о периоде его работы в Государственной Думе», — отметил руководитель фракции ЛДПР.
Он также подчеркнул, что «очень рад был работать с Евгением Примаковым. Он человек нашей общей эпохи».
«Мне посчастливилось общаться с Евгением Максимовичем. Его отличала ясность ума, особый взгляд на происходящие события и явления. И с его доводами приходилось соглашаться даже тем, кому этого бы очень не хотелось. Достаточно посмотреть и вспомнить несколько последних статей и выступлений, в том числе которые были посвящены развитию страны в условиях санкций», — говорит заместитель Председателя ГД, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.
Парламентарий вспоминает, что «третий созыв ГД, где мне довелось работать с Евгением Примаковым, был уникальным: в нем были все председатели Правительства постсоветской России. Евгения Примакова отличала глубина и прозорливость, справедливость, к которой тянулись люди».
Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов назвал Евгения Примакова выдержанным и умным человеком, «который умел просчитывать ситуации и не делать скоропалительных выводов, резких движений. Он один из выдающихся деятелей современной России», — считает Михаил Емельянов.
Он рассказал, как в партии «Яблоко» родилась идея предложить Евгению Примакову пост Премьер-министра во время острого политического кризиса 1998 года.
«Тогда Государственная Дума дважды отвергла кандидатуру Виктора Черномырдина, и если бы была представлена кандидатура, которая не устроила бы парламент, то ГД была бы распущена. И было предложение внутри «Яблока» о том, чтобы предложить [пост] Евгению Примакову. И кто‑то из депутатов сказал, что ему уже предлагали стать Премьер-министром, и он отказался», — рассказал Михаил Емельянов. Он отметил, что Евгений Примаков согласился на эту должность только после того, как ее ему предложил Борис Ельцин.
Первый заместитель Председателя ГД Иван Мельников (фракция КПРФ) отметил, что «Евгений Максимович Примаков и сегодня остается маяком для тех людей, для кого созидание, укрепление безопасности страны, развитие ее национальной экономики являются приоритетами».
«Его судьба и трудовая биография богаты на события, но там есть ключевые моменты, которые вводят его в круг исторических фигур», — подчеркнул Иван Мельников.
«Именно он в труднейшие времена начала и середины 90-х возглавлял Службу внешней разведки, сумел многое сохранить и пронести вперед до лучших для службы времен. Именно он как Министр иностранных дел в 1996–1998 годах начал решительной метлой выметать предательский дух десятилетнего курса «Шеварнадзе-Козырева». Именно он, возглавив в 1998 году Правительство, первым бросил политический вызов полукриминальной олигархии. В то сложное, смутное время он был важным, надежным, искренним союзником КПРФ в той борьбе, которую вела наша партия и Геннадий Зюганов против сдачи национальных интересов России», — сказал парламентарий.
По мнению Ивана Мельникова, «сегодня мы можем сказать, что в современной России он стоял у истоков оздоровления российской внешней политики и возвращения стране самоуважения».