Пять тысяч специалистов и экспертов из России, стран СНГ, Великобритании, США, Германии, Турции, Италии, Индии и многих других государств собрались на II Санкт-Петербургский Международный Форум Труда, открывшийся в «Экспофоруме». В пленарном заседании приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя Правительства Ольга Голодец.
Приветствие от председателя Государственной Думы Вячеслава Володина огласил депутат парламента Сергей Вострецов.
Будучи лидером Трудовой партии России и объединения профсоюза России СОЦПРОФ, депутат Государственной Думы Сергей Вострецов выступил с развернутым сообщением о проблемах человека труда, которые надо решать.
По многочисленным обращениям работников всех отраслей Вострецов поднял вопрос о необходимости изменения в системе оплаты труда. В частности, основным вознаграждением за работу должна стать заработная плата, а премия пусть будет приятным бонусом за трудовые отличия и стимулом к будущим трудовым победам. Сейчас же ситуация поставлена с ног на голову: работник получает мизерную зарплату и приличную премию, которую работодатель может урезать по собственному усмотрению в любой момент. Таким образом, премия стала средством манипулирования и даже «удавкой» по отношению к работнику. Нужно, чтобы бОльшая часть выплат составляла гарантированная зарплата, рассчитанная по нормам. А в нашей стране существует замечательная особенность: людям важны не только деньги за труд, но и добрые слова, моральные поощрения. Человек работает «с огоньком», в полную силу, если чувствует себя нужным, востребованным, что с его мнением считаются. Поэтому очень важно, чтобы начальство слушало и слышало своих подчиненных, нужен диалог, чтобы работодатели видели в работниках партнеров, с которыми они работают вместе, зарабатывая на жизнь и пополняя казну, выплачивая налоги. При этом необходимо добиться соблюдения правил техники безопасности, за что нужно жестко спрашивать с руководителей предприятий и подразделений. При выполнении производственных заданий, нормы охраны труда зачастую игнорируются, что порой приводит к несчастным случаям. Серьезная проблема – сверхурочная работа, когда люди тратят здоровье, не получая положенную по закону двойную оплату за труд.
Исходя из задач по модернизации промышленности, которые президент поставил в своем Послании парламенту, необходимо перестроить службу занятости. Ее нужно нацелить, в первую очередь, на тех, кто хочет работать, а не просто получать пособие. Важно проводить постоянный мониторинг на рынке труда, прогнозируя востребованные специальности и в связи с этим своевременно организовывать переподготовку кадров. Если же человек не хочет работать (это его право) – он должен платить определенные взносы и в пенсионный, и в медицинский фонды. Ведь медпомощь ему все равно оказывается, и пенсией он будет обеспечен в любом случае. Так что хватит сидеть на шее у тех, кто работает
«Ошибочно думать, что люди труда, что зарабатывают на жизнь честным трудом, лишь выдвигают какие-то требования. Ведь именно они формируют доходную часть бюджета. К тому же, зная цену трудовой копейки, они хотят, чтобы любая работа была оценена честно и справедливо, и каждый получал то, что заработал. А все, кто трудится, должны стать уважаемыми в обществе», - подчеркнул депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Губернатор Георгий Полтавченко сообщил, что в Петербурге сохраняется один из самых низких уровней безработицы в Российской Федерации – 1,5% от численности рабочей силы. «Это высокий уровень занятости населения, в том числе, по международным стандартам», - сказал Георгий Полтавченко.
Градоначалник отметил, что многоотраслевой характер экономики города, а также ее диверсифицированная структура позволила Петербургу успешно адаптироваться к изменениям на рынке труда. За последние годы численность занятых в сфере обрабатывающих производств вследствие продвижения передовых технологий сократилась почти на 20%. При этом в 1,8 раза выросла численность специалистов в IT-сферы. На 68,8% увеличилось число занятых в финансовой сфере. «Сохраняя мощный промышленный потенциал, Санкт-Петербург в 21-м веке превращается в центр инжиниринга и креативных индустрий», - заявил губернатор.
Георгий Полтавченко также сообщил, что средняя начисленная заработная плата петербуржцев выросла за последний год на 11,9%. При этом реальная средняя начисленная заработная плата составила 106,4% к уровню 2016 года. «За последние три года значительно изменился размер минимальной заработной платы. В нашем городе она уже давно превышает прожиточный минимум для трудоспособного населения. С 1 января 2018 года минимальная оплата труда в Санкт-Петербурге составляет 17 000 рублей. Это в 1,8 выше показателя, установленного в Российской Федерации», - подчеркнул губернатор.
Большое внимание уделяется в Петербурге созданию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. «У нас сегодня работает более 36% инвалидов трудоспособного возраста. Мы продолжаем искать и находить новые формы поддержки занятости людей с ограниченными возможностями».
Валентина Матвиенко высоко оценила инициативу правительства города проводить в Петербурге форум труда и отметила высокую актуальность вопросов, обсуждаемых на этой площадке.