Выборы президента стартовали

Сегодня федеральные газеты опубликовали постановление Совета Федерации о назначении выборов российского президента на 18 марта 2018 года. Таким образом, за 90 дней до даты голосования выборный марафон официально стартовал. О готовности кампании отчитались на пресс-конференциях в ТАСС-Северо-Запад и городская, и областная избирательные комиссии.

В соответствии с законодательством выдвижение  кандидатов политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения (при поддержке самвыдвижения группой избирателей в количестве не менее 500 человек) может  производиться после  официального опубликования решения о назначении выборов, то есть с 19 декабря. Период выдвижения для кандидата-самовыдвиженца составляет 20 дней и продлится до 7 января, для кандидата, выдвигаемого партией, - составляет 25 дней и продлится до 11 января.

Всего, по данным Минюста России, в нашей стране 67 партий, имеющих право принимать участие в выборах, в том числе выдвигать кандидатов. Решение о выдвижении кандидата политической партией принимается на съезде политической партии.

Регистрация кандидата, выдвинутого парламентской политической партией (представленной в Государственной Думе), может осуществляться на основании решения съезда партии о выдвижении кандидата без сбора подписей избирателей.

Иные политические партии обязаны   собрать  в   поддержку выдвинутого  ею  кандидата не менее 100 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 2500 подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного  субъекта  Российской  Федерации.

В ближайшую неделю запланировано проведение съездов всеми парламентскими партиями и значительной части – непарламентскими. Таким образом, к Новому году есть шанс узнать имена первых официально зарегистрированных кандидатов от парламентских партий.

Кандидат,  выдвинутый  в  порядке  самовыдвижения,   обязан собрать в свою поддержку не менее 300 тысяч  подписей  избирателей, при этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 7500 подписей избирателей, место жительства которых находится на  территории  данного  субъекта  Российской Федерации.  Поскольку действующий президент Владимир Путин объявил о своем решении идти в качестве самовыдвиженца, ему предстоит собрать 300 тысяч подписей. Для национального лидера это не проблема, а вот для остальных участников марафона без поддержки административного ресурса нужное количество подлинных автографов получить будет непросто. На данный момент ЦИК располагает информацией о 23 желающих побороться за высший государственный пост.

Подача кандидатами в ЦИК России документов (в том числе подписей избирателей) производится не ранее 27 декабря 2017 и не позднее 31 января 2018 года. Центризбирком не позднее чем через 10 дней после приема необходимых для регистрации кандидата документов обязан принять решение о регистрации кандидата либо мотивированное решение об отказе в его регистрации. Крайний срок для регистрации кандидатов – 11 февраля 2018 года.

Таким образом, 11 февраля мы будем знать максимальное число кандидатов, внесенных в бюллетень для голосования.

С момента регистрации каждый кандидат вправе выпускать печатную продукцию, а непосредственно предвыборная агитация в СМИ начнется с 17 февраля и завершится в ноль часов 17 марта (день тишины).

Для финансирования своей избирательной кампании кандидат обязан создать собственный избирательный фонд, предельная  сумма  всех  расходов  которого не может превышать 400 миллионов рублей.  

«Избирательные комиссии в своей работе при подготовке  и  проведении  выборов стремятся к максимальной открытости и гласности, широкому информированию избирателей о дне голосования, об основных избирательных действиях и этапах избирательной кампании, о порядке голосования», - такие фразы примерно слово в слово произнесли на пресс-конференциях председатель Ленинградской областной избирательной комиссии Михаил Лебединский и председатель Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии Виктор Панкевич.

Обе комиссии уже заказали солидные тиражи плакатов различного формата для размещения на улицах и в помещениях, а также информационных писем и открыток с уведомлением всех избирателей о предстоящих выборах, которые предполагается разнести по квартирам.

Для организации голосования в Петербурге  сформированы 1880, а в Ленинградской области 966 участковых избирательных комиссий, в которых трудятся, соответственно, 21165 и 8700 человек.

В соответствии с новеллой законодательства, при проведении выборов президента России избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения и проголосовать по месту нахождения.  Заявление может быть подано не ранее 31 января 2018 года избирателем только лично по предъявлении паспорта в Пункты приема заявлений территориальных или участковых избирательных комиссий, кроме того такое заявление может быть подано с использованием портала Госуслуг (в электронном виде), а также через  МФЦ.

Средствами видеонаблюдения (с трансляцией изображения  в Интернет) предполагается оснастить в Петербурге 472, а в Ленинградской области - более 600 избирательных участков. При этом, во всех пунктах голосования города и области протокол об итогах голосования будет распечатываться с QR-кодом.

На предстоящих выборах расширены возможности для общественного контроля: наблюдателей теперь вправе направлять на участки Общественные палаты России и регионов.

Соглашение о взаимодействии Избирательной комиссии Ленинградской области и Общественной палаты Ленинградской области, в соответствии с которым будет проводиться обучение наблюдателей, уже подписано. А оформление аналогичного соглашения между Горизбиркомом и Общественной палатой Петербурга запланировано на 20 декабря.

«И городская, и Областная избирателные комиссии первоначальную стадию подготовки избирательной кампании прошли успешно. Нет сомнения, что организационный и агитационный периоды, а также непосредственно голосование не вызовут нареканий. Сделано действительно все, чтобы волеизъявление стало абсолютно прозрачным, а жители были максимально проинформированы о предстоящих выборах. Теперь важно, чтобы каждый из нас, пригласив родных, друзей и соседей, 18 марта сделал свой выбор»_ . отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Дата: 

18.12.2017