Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ провел совещание, на котором уделил большое внимание снижению травматизма на рабочем месте и улучшении здоровья работников.
Минтруд и Минздрав в срок до 1 декабря 2016 года нужно будет внести в правительство свои предложения о внесении таких изменений в трудовое законодательство, которые направлены на повышение уровня безопасности труда. Эти изменения кроме прочего должны будут предусматривать усиление профилактики травматизма и заболеваемости работников на производстве, повышение роли коллективных договоров.
Также были затронуты вопросы социального страхования и вопрос создания механизмов мотивирования работодателями работников к формированию здорового образа жизни.
- Вопрос травматизма и заболеваемости работников, на самом деле, нужно было рассматривать еще вчера, когда проводился переход от аттестации рабочих мест на спецоценку условий труда, - считает член Трудовой партии России, профсоюзник со стажем Андрей ГАВРИЛОВ. – Сегодня существует тенденция снижение категорий вредности для широкого круга профессий, что уменьшает у людей доплату, количество дополнительных дней отпуска и другие льготы. Это оправдано там, где происходит модернизация производства, за счет чего снижается шум, засоренность воздуха пылью, убираются другие вредные факторы, но никак не на тех предприятиях, где ничего не изменилось, а люди стали работать в худших условиях. Поэтому, я считаю, что прежде чем что-то придумывать новое, надо привлечь к этим вопросам экспертов, причем не только из научных лабораторий и белоснежных кабинетов, но и профсоюзников, которые работают непосредственно на производстве и видят, что происходи на самом деле.