Северный коэффициент: отменить нельзя оставить?

Председатель правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал законопроект о территориях опережающего развития, который по оценкам некоторых аналитиков фактически отменяет северные коэффициенты и надбавки. Фактически это подтвердил и глава Минтруда максим ТОПИЛИН, который считает северные надбавки пустой формальностью.

Прокомментировать ситуацию, мы попросили лидера Трудовой партии России Сергея ВОСТРЕЦОВА:

- Я не хочу торопиться с оценками до тех пор, пока законопроект не проанализируют наши эксперты, которые имеют значительный опыт защиты прав трудящихся, в том числе и в районах Крайнего Севера, - сказал Сергей Алексеевич. – Если даже сам премьер МЕДВЕДЕВ считает, что к законопроекту есть вопросы, то они точно будут подняты в государственной Думе, особенно на волне той тревоги, которой этот законопроект вызвал в обществе.

Я хочу только обратить внимание, что документ родился не на пустом месте. Многие коммерческие предприятия, особенно те, где нет профсоюзных организаций, давно уже перестали обращать внимание на «Закон о Северах», так что в некотором смысле – отмена северных коэффициентов это просто попытка юридически статус кво. Однако не надо забывать, в каких климатических условиях приходится трудиться людям, какие у них цены на продукты и проезд. Если мы отнимем у них социальные гарантии, то просто обречем на нищенское существование, и наш Север опустеет. Люди побегут в более теплые и комфортные края. В результате экономия сейчас даже в среднесрочной перспективе обернется для страны катастрофой.

Поэтому надо говорить не о тупой отмене коэффициентов, а о соблюдении социальных гарантий людей, проживающих в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему территориях. А в какой это форме будет, это уже не так важно. Главное, чтобы люди получали компенсацию, за то, что они на форпостах нашей страны развивают и обустраивают территорию.

Дата: 

17.10.2014